您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產技術基礎>歷年真題

2019年中級安全工程師安全生產技術基礎真題及答案(71-85)

來源:233網校 2019年12月21日

2019年中級注冊安全工程師考試已結束,233網校為大家收集整理了2019年中級注冊安全工程師考試《安全生產技術基礎》真題及答案解析,更有老師視頻解析免費觀看,點擊進入考后真題視頻講解>>

2019年中級安全工程師真題及答案:安全生產技術基礎(71-85) 

長按識別二維碼下載233網校APP,完整版試題在線估分【點擊下載>>

image.png

二、多選題(每題2分,共15題,共30分,下列每小題的備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,至少有1個錯項,多選、錯選均不得分;少選,所選的每個選項得0.5分

71.正確操作對鍋爐的安全運行至關重要,尤其是在啟動和點火升壓階段,經常由于誤操作而發生事故。下列針對鍋爐啟動和點火升壓的安全要求中,正確的有( )。

A.長期停用的鍋爐,在正式啟動前必須煮爐,以減少受熱面的腐蝕,提高鍋水和蒸汽品質

B.新投入運行鍋爐向共用蒸汽母管并汽前應減弱燃燒,打開蒸汽管道上的所有疏水閥

C.點燃氣、油、煤粉鍋爐時,應先送風,之后投入點燃火炬,最后送入燃料

D.新裝鍋爐的爐膛和煙道的墻壁非常潮濕,在向鍋爐上水前要進行烘爐作業

E.對省煤器,在點火升壓期間,應將再循環管上的閥門關閉

答案:ABC

解析:新裝、移裝、大修或長期停用的鍋爐,其爐膛和煙道的墻壁非常潮濕,一旦驟然接觸高溫煙氣,將會產生裂紋、變形,甚至發生倒塌事故。為防止此種情況發生,此類鍋爐在上水后,啟動前要進行烘爐。

對省煤器的保護措施是:對鋼管省煤器,在省煤器與鍋筒間連接再循環管,在點火升壓期間,將再循環管上的閥門打開,使省煤器中的水經鍋筒、再循環管(不受熱)重回省煤器,進行循環流動。但在上水時應將再循環管上的閥門關閉。

72. 根據《化學品分類和危險性公示通則》(GB 13690),化學品分為物理危險類、健康危險類和環境危險類。下列化學品中, 屬于健康危險類的()

A.急性毒性化學品

B.金屬腐蝕劑

C.生殖毒性化學品

D.皮膚腐蝕化學品

E.有機過氧化物

答案:ACD

解析:按健康危險分類包括:急性毒性、皮膚腐蝕/刺激、嚴重眼損傷/眼刺激、呼吸或皮膚過敏、生殖細胞致突變性、致癌性、生殖毒性、特異性靶器官系統毒性-一次接觸、特異性靶器官系統毒性-反復接觸、吸入危險等10類。

金屬腐蝕和有機過氧化物屬于物理危險分類。

73.爆炸危險環境的電氣設備和電氣線路不應產生能構成引燃源的火花、電弧或危險溫度。下列對防爆電氣線路的安全要求中,正確的有(  )。

A.當可燃物質比空氣重時,電氣線路宜在較高處敷設或在電纜溝內敷設

B.在爆炸性氣體環境內PVC管配線的電氣線路必須做好隔離封堵

C.在1區內電纜線路嚴禁中間有接頭

D.鋼管配線可采用無護套的絕緣單芯導線

E.電氣線路宜在有爆炸危險的建、構筑物的墻外敷設

答案:BCDE

解析:電氣線路宜在爆炸危險性較小的環境或遠離釋放源的地方敷設。當可燃物質比空氣重時,電氣線路宜在較高處敷設或直接埋地。電氣線路宜在有爆炸危險的建、構筑物的墻外敷設。

鋼管配線可采用無護套的絕緣單芯或多芯導線。

在1區內電纜線路嚴禁有中間接頭,在2區、20區、21區內不應有中間接頭。

隔離密封是指敷設電氣線路的溝道以及保護管、電纜或鋼管在穿過爆炸危險環境等級不同的區域之間的隔墻或樓板時,應用非燃性材料嚴密堵塞。

A選項中的電纜溝敷設形式不等同于埋地敷設。B中的PVC管線屬于保護管的形式,采取隔離封堵的要求就是指代穿越隔墻時采用非燃性材料嚴密堵塞,可以選入。

74.物質爆炸會產生多種毀傷效應。下列毀傷效應中,屬于黑火藥在容器內爆炸后可能產生的效應有( )。

A.沖擊波毀傷

B.碎片毀傷

C.震蕩毀傷

D.毒氣傷害

E.電磁力毀傷

答案:ABCD

解析:爆炸破壞作用包括沖擊波、碎片沖擊、震蕩作用、次生事故、有毒氣體。

75.叉車是工程和物流企業廣泛使用的搬運機械,各運行系統和控制系統的正確設置是其安全可運行的重要保證。根據《場(廠)內專用機動車輛安全技術監察規程》(TSG N0001)下列針對叉車運行系統和控制系統的安全要求中,正確的有()

A.蓄電池叉車的控制系統應當具有過熱保護功能

B.蓄電池叉車的電氣系統應當采用單線制,并保證良好絕緣

C.蓄電池叉車的控制系統應當具有過電壓,欠電流保護功能

D.液壓傳動叉車,應具有微動功能

E.靜壓傳動叉車,只有處于制動狀態時才能啟動發動機

答案:ADE

解析:《場(廠)內專用機動車輛安全技術監察規程》(TSG N0001)

2.2.4.2叉車的傳動系統

(1)機械傳動叉車,換擋應當有同步器;

(2)液力傳動叉車,應當具有微動功能;

(3)靜壓傳動叉車,只有處于制動狀態時才能啟動發動機;

2.2.4.6.1一般要求

(2)蓄電池場車的控制系統應當具有欠電壓、過電壓、過電流和過熱保護功能;

(3)蓄電池場車的電氣系統應當采用雙線制,保證良好的絕緣,控制部分應當可靠。

76.危險化學品容易引發火災爆炸事故,一旦泄漏應針對其特性采用合適方法處置。下列危險化學品微漏事故的處置措施中,正確的有( )

A.撲救遇濕易燃物品火災時,絕對禁止用泡沫、酸堿等滅火劑撲教

B.對鎂粉、鋁粉等粉塵,切忌噴射有壓力的滅火劑,防止引起粉塵爆炸

C.某區域有易燃易爆化學品泄漏,應作為重點保護對象,及時用沙土覆蓋

D.撲滅氣體類火災時,要立即撲滅火焰,再采取堵漏措施,避免二次火災

E.撲救爆炸物品堆垛火災時,應避免強力水流直接沖擊堆垛

答案:ABE

解析:撲救氣體類火災時,切忌盲目撲滅火焰,在沒有采取堵漏措施的情況下,必須保持穩定燃燒。

撲救爆炸物品火災時,切忌用沙土蓋壓。撲救爆炸物品堆垛火災時,水流應采用吊射,避免強力水流直接沖擊堆垛。

撲救遇濕易燃物品火災時,絕對禁止用水、泡沫、酸堿等濕性滅火劑撲救。對鎂粉、鋁粉等粉塵,切忌噴射有壓力的滅火劑。

77.某企業維修人員進入儲油罐內檢修前,不僅要確保放空油罐油料,還要用情性氣體吹掃油罐。維修人員去庫房提取氮氣瓶時,發現僅有的5個氮氣瓶標簽上的含氧量有差異。下列標出含氧量的氮氣瓶中,維修人員可以提取的氮氣瓶有()

A.含氧量小于3.5%的氣瓶

B.含氧量小于2.0%的氣瓶

C.含氧量小于1.5%的氣瓶

D.含氧量小于3.0%的氣瓶

E.含氧量小于2.5%的氣瓶

答案:BC

解析:向可燃氣體、蒸氣或粉塵與空氣的混合物中加入惰性氣體,可以達到兩種效果,一是縮小甚至消除爆炸極限范圍,二是將混合物沖淡。氮氣等惰性氣體在使用前應經過氣體分析,其中含氧量不得超過2%。

78.干粉滅火器是以液態二氧化碳或氨氣作為動力,將滅火器內干粉滅火劑噴出進行滅火,按使用范圍可分為普通干粉和多用干粉兩類。下列火災類型中,可選取多用干粉滅火器進行滅火的有( )。

A.輕金屬火災

B.可燃液體火災

D.帶電設備火災

C.可燃氣體火災

E.一般固體物質火災

答案:BDCE

解析:普通干粉也稱BC干粉,主要用于撲滅可燃液體、可燃氣體以及帶電設備火災。多用干粉也稱ABC干粉,它不僅適用于撲救可燃液體、可燃氣體和帶電設備的火災,還適用于撲救一般固體物質火災,但都不能撲救輕金屬火災。

79.鍛造機械的結構不但應保證設備運行中的安全,而且應能確保安裝、拆卸和檢修等環節的人身安全。因此,在鍛造機械上采取了很多安全措施,保證操作人員的安全。關于鍛造機械安全技術措施的說法,正確的有( )。

A.啟動裝置的結構應能防止鍛造機械意外動作

B.大修后的鍛造設備可以直接使用

C.高壓蒸汽管道上必須裝有安全閥和凝結罐

D.模鍛錘的腳踏板應置于擋板之上

E.安全閥的重錘必須封在帶鎖的錘盒內

答案:ACE

解析:啟動裝置的結構應能防止鍛壓機械意外地開動或自動開動。模鍛錘的腳踏板應置于某種擋板之下,操作者需將腳伸入擋板內進行操縱。

高壓蒸汽管道上必須裝有安全閥和凝結罐。

安全閥的重錘必須封在帶鎖的錘盒內。

新安裝和經過大修理的鍛壓設備應該根據設備圖樣和技術說明書進行驗收和試驗。

80.人機功能分配指根據人和機器各自的長處和局限性,把人機系統中任務分解,合理分配給人和機器去承擔,使人與機器能夠取長補短,相互匹配和協調,使系統安全、經濟、高效地完成人和機器往往不能單獨完成的工作任務。根據人機特性和人機功能分配的原則,下列人機系統的工作中,適合人來承擔的有()

A.系統運行的監督控制

B.機器設備的維修與保養

C.長期連續不停的工作

D.操作復雜的重復工作

E.意外事件的應急處理

答案:ABE

解析:人能根據情境改變工作方法,能學習和適應環境,能應付意外事件和排除故障,有良好的優化決策能力。

81.危險化學品的爆炸按照爆炸反應物質分類分為簡單分解爆炸、復雜分解爆炸和炸性混合物爆炸。下列物質爆炸中,屬于簡單分解爆炸的有()

A.乙炔銀

B.環氧乙烷

C.甲烷

D.疊氮化鉛

E.梯恩梯

答案:ABD

解析:引起簡單分解的爆炸物,在爆炸時并不一定發生燃燒反應,其爆炸所需要的熱量是由爆炸物本身分解產生的。屬于這一類的有乙炔銀、疊氮鉛等,這類物質受輕做震動即可能引起爆炸,十分危險。此外,還有些可爆炸氣體在一定條件下,特別是在受壓情況下,能發生簡單分解爆炸。例如,乙炔、環氧乙烷等在壓力下的分解爆炸。

復雜分解爆炸物的危險性較簡單分解爆炸物稍低。其爆炸時伴有燃燒現象,燃燒所需的氧由本身分解產生。例如,梯恩梯、黑索金等。

82.木工平創床操作危險區必須設置可以速蓋刀輸防止切手的安全防護裝置,常指鍵式、護罩或護板等形式,控制方式有機械式、光電式、電磁式、電感應下列對平刨床遮蓋式安全裝置的安全要求中,正確的有( )

A.安全裝置應涂耀眼顏色,以引起操作者的注意

B.非工作狀態下,護指鍵(或防護罩)必須在工作臺面全寬度上蓋住刀軸

C.安全裝置閉合時間不得小于規定的時間

D.刨削時僅打開與工件等寬的相應刀軸部分,其余的刀軸部分仍被遮蓋

E.整體護罩或全部護指鍵應承受規定的徑向壓力

答案:BDE

解析:加工區安全防護裝置

(1)非工作狀態下,護指鍵(或防護罩)必須在工作臺面全寬度上蓋住刀軸。

(2)刨削時僅打開與工件等寬的相應刀軸部分,其余的刀軸部分仍被遮蓋。未打開的護指鍵或護罩部分必須能自鎖或被鎖緊。

(3)應有足夠的強度與剛度。整體護罩或全部護指鍵應承受1kN徑向壓力,發生徑向位移時,位移后與刀刃的剩余間隙要大于0.5mm。

(4)安全裝置閉合靈敏,從接到閉合指令開始到護指鍵或防護罩關閉為止,閉合時間不得大于80ms。 爪形護指鍵式的相鄰鍵間距應小于8mm。

(5)裝置不得涂耀眼顏色,不得反射光澤。

83.按照電流轉換成作用于人體的能量的不同形式,電傷分為電弧燒傷、電流灼傷、皮膚金屬化、電烙印、電器機械性傷害、電光眼等類別,關于電傷情景及電傷類別的說法,正確的有(  )。

A.趙某在維修時發生相間短路,產生的弧光燒傷了手臂,屬電弧燒傷

B.孫某在維修時發生相間短路,產生的弧光造成皮膚內有許多鋼顆粒,屬皮膚金屬化

C.李某在維修時發生手部觸電,手接觸的部位被燙出印記,屬電烙印

D.錢某在維修時發生相間短路,短路電流達到2000A使導線熔化燙傷手臂,屬電流灼傷

E.張某在維修時發生手部觸電,手臂被彈開碰傷,屬電氣機械性傷害

答案:AB

解析:電弧燒傷是由弧光放電造成的燒傷,發生弧光放電時,熔化了的熾熱金屬飛濺出來還會造成燙傷。

電流灼傷是電流通過人體由電能轉換成熱能造成的傷害。

皮膚金屬化是電弧使金屬熔化、氣化,金屬微粒滲入皮膚造成的傷害。

電烙印是電流通過人體后在人體與帶電體接觸的部位留下的永久性斑痕。

電氣機械性傷害是電流作用于人體時,由于中樞神經強烈反射和肌肉強烈收縮等作用造成的機體組織斷裂、骨折等傷害。

電光眼是發生弧光放電時,由紅外線、可見光、紫外線對眼睛的傷害。

84.關于氣體、液體、固體擊穿下列說法正確的是(  )。

A.氣體擊穿是由碰撞電離產生的

B.液體擊穿和純凈度有關

C.固體電擊穿,擊穿電壓高,時間短

D.固體熱擊穿,擊穿電壓高,時間長

E.固體放電擊穿,擊穿電壓低,擊穿時間長

答案:ABC

解析:氣體絕緣擊穿是由碰撞電離導致的電擊穿。氣體擊穿后絕緣性能會很快恢復。液體絕緣的擊穿特性與其純凈程度有關。純凈液體的擊穿也是由碰撞電離最后導致的電擊穿 。

固體電擊穿也是碰撞電離導致的擊穿。電擊穿的特點是作用時間短、擊穿電壓高。熱擊穿是同體絕緣溫度上升、局部熔化、燒焦或燒裂導致的擊穿。熱擊穿的特點是電壓作用時間較長,而擊穿電壓較低。電化學擊穿是由于電離、發熱和化學反應等因素綜合作用造成的擊穿。電化學擊穿的特點是電壓作用時間很長、擊穿電壓往往很低。

85.關于起重機械,每日檢查的內容有(  )。

A.動力系統控制裝置

B.安全裝置

C.軌道的安全狀況

D.機械零部件安全情況

E.緊急報警裝置

答案:BCE

解析:每日檢查。在每天作業前進行,應檢查各類安全裝置、制動器、操縱控制裝置、緊急報警裝置,軌道的安全狀況,鋼絲繩的安全狀況。檢查發現有異常情況時,必須及時處理。嚴禁帶病運行。

動力系統控制裝置和機械零部件安全情況屬于每月檢查的內容。

考后關注:

2019年中級安全工程師成績查詢時間入口

2019年中級安全工程師考核資格審核省份

2020年注冊安全工程師考試直擊核心考點搶先備考,2個考期內無限制自由學,電子版量身定制學習計劃!你有疑問,老師后臺答疑8小時服務,點擊試聽體驗>>

相關閱讀
快三
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部