您現在的位置:233網校>中級安全工程師>安全生產技術基礎>歷年真題

2019年中級安全工程師安全生產技術基礎真題及答案(61-70)

來源:233網校 2019年12月21日

2019年中級注冊安全工程師考試已結束,233網校為大家收集整理了2019年中級注冊安全工程師考試《安全生產技術基礎》真題及答案解析,更有老師視頻解析免費觀看,點擊進入考后真題視頻講解>>

2019年中級安全工程師真題及答案:安全生產技術基礎(61-70) 

長按識別二維碼下載233網校APP,完整版試題在線估分【點擊下載>>

image.png

61.材料在一定的高溫環境下長期使用,所受到的拉應力低于該溫度下的屈服強度,也會隨時間的延長而發生緩慢持續的伸長,即蠕變現象,材料長期發生蠕變會導致性能下降或產生蠕變裂紋,最終造成破壞失效。關于管道材料蠕變失效說法,錯誤的是( )。

A.管道在長度方向有明顯的變形

B.蠕變斷口表面被氧化層覆蓋 

C.管道焊縫熔合線處蠕變開裂 

D.管道在運行中沿軸向開裂

答案:A

解析:在一定的高溫環境下,即使鋼所受到的拉應力低于該溫度下的屈服強度,也會隨時間的延長而發生緩慢持續的伸長,即發生鋼的蠕變現象。材料長期發生蠕變,使得性能下降或產生蠕變裂紋,最終造成破壞失效。

蠕變斷口可能因長期在高溫下被氧化或腐蝕,表面被氧化層或其他腐蝕物覆蓋。宏觀上還有一個重要特征,即因長期蠕變,致使管道在直徑方向有明顯的變形:并伴有許多沿徑線方向的小蠕變裂紋,甚至出現表面龜裂,或穿透壁厚而泄漏,或引起破裂事故。常見的管道蠕變斷裂包括:管道焊縫熔合線處蠕變開裂;運行中管道沿軸向開始;三通焊縫部位蠕變失效。

62.由安全閥和爆破片組合構成的壓力容器安全附件,一般采用并聯或串聯安裝安全閥和爆破片。當安全閥與爆破片裝置并聯組合時,爆破片的標定爆破壓力不得超過壓力容器的( )。

A.工作壓力 

B.設計壓力 

C.最高工作壓力 

D.爆破壓力

答案:B

解析:安全閥與爆破片裝置井聯組合時,爆破片的標定爆破壓力不得超過容器的設計壓力。安全閥的開啟壓力應略低于爆破片的標定爆破壓力。

63.起重機械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移動重物的機電設備,根據運動形式不同,分為橋架類起重機和臂架類起重機。下列起重機械中,屬于臂架類型起重機的是 ( )。

A.垂直起重機 

B.門式起重機

C.流動式起重機 

D.纜索式起重機

答案:C

64.叉車在叉裝物件時,司機應檢查并確認被叉裝物件重量,當物件重量不明時,應將被叉裝物件叉離起地面一定高度,認為無超載現象后,方可運送。下列給出的離地高度中,正確的是( )。

A.400mm

B.300mm

C.200mm

D.100mm

答案:D

解析:叉裝物件時,被裝物件重量應在該機允許載荷范圍內。當物件重量不明時,應將該物件叉起離地100mm后檢查機械的穩定性,確認元超載現象后,方可運送。

65.壓力容器,一般泛指在工業生產中盛裝用于完成反應、傳質、傳熱、分離和儲存等生產工藝過程的氣體或液體,并能承載一定壓力的密閉設備。壓力容器的種類和型式有很多,分類方法也很多。根據壓力容器在生產中作用的分類,石油化工裝置中的吸收塔屬于( )。

A.反應壓力容器

B.換熱壓力容器

C.分離壓力容器

D.儲存壓力容器

答案:C

解析:分離壓力容器主要是用于完成介質的流體壓力平衡緩沖和氣體凈化分離的壓力將器,如各種分離器、過濾器、集油器、洗滌器、吸收塔、干燥塔、汽提塔、分汽缸、除氧器等。

66.鑄造作業過程中存在諸多的不安全因素,因此應從工藝、建筑、除塵等方面采取安全技術措施,工藝安全技術措施包括:工藝布置、工藝設備、工藝方法、工藝操作。下列安全技術措施中,屬于工藝方法的是( )。

A.澆包盛鐵水不得超過容積的80%

B.球磨機的旋轉滾筒應設在全封閉罩內

C.大型鑄造車間的砂處理工段應布置在單獨的廠房

D.沖天爐熔煉不宜加螢石

答案:D

解析:A屬于工藝操作;B屬于除塵措施;C屬于工藝布置;D屬于工藝方法。

67.危險化學品廢棄物的銷毀處置包括固定危險廢棄物無害化的處置、爆炸品的銷毀、有機過氧化物廢棄物的處置等。下列關于危險廢棄物銷毀處置的說法,正確的是( )。

A.固體危險廢棄物的固化/穩定化方法有水泥固化、石灰固化、塑料材料固化、有機聚合物固化等

B.確認不能使用的爆炸性物品必須予以銷毀,企業選擇適當的地點,時間和銷毀方法后直接銷毀

C.應根據有機過氧化物特征選擇合適的方法進行處理,主要包括溶解、燒毀、填埋等

D.一般危險廢棄物可直接進入填埋場填埋,粒度很小的廢棄物可裝入編織袋后填埋

答案:A

解析:目前常用的固化/穩定化方法有:水泥固化、石灰固化、塑性材料固化、有機聚合物固化、自凝膠固化、熔融固化和陶瓷固化。

凡確認不能使用的爆炸性物品,必須予以銷毀,在銷毀以前應報告當地公安部門,選擇適當的地點、時間及銷毀方法。

有機過氧化物是一種易燃、易爆品。處理方法主要有分解,燒毀,填埋。

一般工業廢棄物可以直接進入填埋場進行填埋。對于粒度很小的固體廢棄物,為了防止填埋過程中引起粉塵污染,可裝人編織袋后填埋。

68.壓力容器的定期檢驗分為年度檢驗和全面檢查,某工廠車間壓力容器,在投用滿三年時進行了首次全面檢查,檢驗機構根據此次檢查結果認定,該壓力容器安全狀況屬于 1級和 2 級壓力容器,則該壓力容器下次檢查周期是( )。

A.2 年

B.4 年

C.6 年

D.8 年

答案:C

解析:

69.低壓電器可分為控制電器和保護電器。保護電器主要用來獲取、轉換和傳遞信號,并通過其他電器實現對電路的控制。關于抵押保護電器工作原理的說法,正確的是()

A.熔斷器是串聯在線路上的易熔元件,遇到短路電流時迅速熔斷來實施保護

B.熱繼電器作用是當熱元件溫度達到設定值時迅速動作,并通過控制觸頭斷開控制電路

C.由于熱繼電器和熱脫扣器的熱容量較大,動作延時也較大,只宜用于短路保護

D.在生產沖擊電流的線路上,串聯在線路上的熔斷器可用作過載保護元件

答案:A

解析:熱繼電器的核心元件是熱元件,利用電流的熱效應實施保護作用。當熱元件溫度達到設定值時迅速動作,并通過控制觸頭斷開主電路。有些熱繼電器在一次電路缺相時也能動作,起缺相保護作用。

熱繼電器和熱脫扣器的熱容量較大,動作延時也較大,只宜用于過載保護,不能用于短路保護。

熔斷器是將易熔元件串聯在線路上,遇到短路電流時迅速熔斷來實施保護的保護電器。

由于易熔元件的熱容量小,動作很快,熔斷器可用作短路保護元件;在有沖擊電流出現的線路上,熔斷器不可用作過載保護元件。

70.壓力容器專職操作人員在容器運行期間經常檢查容器的工作狀況,發現其不正常狀態而進行針對性處置。下列對壓力容器的檢查項目,不屬于運行期間檢查的項目是(  )。

A.容器、連接管道的振動情況

B.容器工作介質的情況

C.容器材質裂化情況

D.容器安全附件的情況

答案:C

解析:對運行中的容器進行檢查,包括工藝條件、設備狀況以及安全裝置等方面。

在工藝條件方面,主要檢查操作壓力、操作溫度、液位是否在安全操作規程規定的范圍內,容器工作介質的化學組成。

在設備狀況方面,主要檢查各連接部位有無泄漏、滲漏現象,容器的部件和附件有無塑性變形、腐蝕以及其他缺陷或可疑跡象,容器及其連接道有無振動、磨損等現象。

在安全裝置方面,主要檢查安全裝置以及與安全有關的計量器具是否保持完好狀態。

考后關注:

2019年中級安全工程師成績查詢時間入口

2019年中級安全工程師考核資格審核省份

2020年注冊安全工程師考試直擊核心考點搶先備考,2個考期內無限制自由學,電子版量身定制學習計劃!你有疑問,老師后臺答疑8小時服務,點擊試聽體驗>>

相關閱讀
快三
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
意見反饋 返回頂部